pubfm (pubfm) wrote,
pubfm
pubfm

Пять копеек про «Сибирский огонь»

BR7kGEY3eik.jpgВчера, 12 июня, группа международного проекта «Пресс-тур» посетила Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь», что в пятый раз проходит в окрестностях села Большой Оёш в Колыванском районе Новосибирской области. Это большой праздник под открытым небом, когда разные клубы реконструкторов, ретротехники и любителей истории встречаются в одном месте, чтобы воссоздать картину из прошлого. Для этого целый год изучаются факты, шьются и вышиваются костюмы, куются мечи и шлемы, ставятся на ход старые машины. Это такое хобби. Как и у нас. Только мы — путешествующие журналисты — снимаем, пишем, фотографируем. Для нас это тоже хобби. Любимое дело, ради которого мы в собственные выходные едем из душного города туда, где дух захватывает, где можно узнать что-то новое, познакомиться с кем-то интересным.


Фестиваль «Сибирский огонь» оказался приятным и очень горячим в плане приёма на площадках. Начнём с того, что сразу после сцены мы наткнулись на ОГОНЬ! Он горел в жаровне, как гейзер, нет, как проснувшийся вулкан. Здесь расположилось «Камушкино дело». Мария делает бусины из стекла. Да, прямо так, у всех на глазах. А рядышком молодой человек продаёт с лотка всё то, что сделано на такой вот вулканической горке. Зрелище притягивает. Процесс создания — один из тех, что завораживает, долго можно на него смотреть, НО нас ждал ФЕСТИВАЛЬ, а точка «Камушкиного дела» располагалась недалеко от главной сцены, т.е. в самом начале фестивальной площадки...
Главной битвой на пятом международном военно-историческом фестивале «Сибирский огонь» стала Курская битва — Орловский плацдарм. Это показательное выступление было приурочено к скорбной годовщине — 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Ждали мы её прилично долго. Объявленная в программе на 17.00, она началась... совсем не по плану. Как и любая война — неожиданно. В 17.40. И закончилась так же, неожиданно... быстро. Наши победили, как полагается.

В битве на поле около Большого Оёша были задействованы три настоящих танка (!), они гоняли по полю и... стреляли! А один даже подожгли, типа взорвали. По полю битвы так же гоняли бронеавтомобили, автомобили, мотоциклы, пушки и более 150 реконструкторов.


Прогуливаясь по фестивальным площадкам, мы то и дело встречали именно этот период: в палатках, в военных лагерях, в машинах и мотоциклах, в костюмах, нет, даже так: в обмундировании и комуфляже, в предметах военного быта и обихода, в улыбках и плакатах того времени. Поэтому не удивительно же, что и фотографии у нас получаются с налётом прошлого.

Оказывается, V Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» был посвящён столетию Брусиловского (Луцкого) прорыва и памяти 75-летия с момента начала Великой Отечественной войны.

Пятый год фестиваль будто бы открывает временной портал, переносящий любого желающего в далёкое прошлое. В этом году, по предварительным оценкам правоохранительных органов, на нём побывало 35-40 тысяч посетителей! Организаторы рады, что с каждым годом гостей фестиваля становится всё больше и больше, и надеются, что в следующем году программа станет ещё ярче, интереснее и разнообразнее. Радуются и местные жители. В одном из отзывов на фестивальной странице они делятся своими отзывами и впечатлениями.

Татьяна Мельникова: «Живу в Колывани и всё происходит на глазах, с каждым годом на фестиваль народу приезжает всё больше, и люди всё организованнее. Очень рада, что люди тянутся на такие мероприятия и расширяют свой кругозор в истории. Приезжайте к нам в посёлок, добро пожаловать!».

Варя Федорова: «Я люблю Колывань! Правда. Это место пропитано историей. Улочки Колывани сохранили дома, в которых жили люди много лет назад. Сейчас для нас они похожи на «пряничные домики». Но от них веет таким уютом и теплом, что хочется просто остановиться и любоваться этими милыми домиками. И даже не вызовет особого удивления, что вдруг и выйдет из такого домика купец в добротном кафтане. Видимо такие ассоциации не только у меня, практически коренной новосибирячки. Иначе, чем объяснить тот факт, что фестиваль уже пятый год проходит именно в Колывани?! Потому что здесь ещё живы традиции. Потому что есть люди, кому это важно. И это здорово! Хочется сказать спасибо организаторам и всем замечательным людям, которым просто «в кайф» шить костюмы, петь песни, разыгрывать постановки исторических событий! Низкий вам поклон!».


Мы тоже вставим свои «пять копеек», которые заметили и хотели бы подсказать организаторам (всё-таки хочется, чтобы фестиваль был лучше из года в год):
1. Площадка для рыцарского турнира была ну уж слишком маленькой. Для нас, для зрителей. Во втором ряду уже было ничего не видно. Интерес терялся.
2. Общая площадка для битв хоть и была огромной, но то, что она была на равнине, зрителям опять-таки не давало достаточного поля для зрения. В общем, если бы зрители могли наблюдать с пригорочка, было бы лучше. А, ещё, на заднем плане периодически по трассе проезжали современные машины. Думаем, на видео мы это ещё увидим.
3. Программка в руки каждому посетителю — вещь! Очень помогала при передвижении по местности. Но если бы везде ещё и указатели стояли, некоторые блуждания по похожим полянкам и вовсе можно было бы исключить. В общем, можно подумать об одинаковых табличках, они же могут быть многоразовыми.
4. Присесть негде было. Мало тенёчка. И ни одной скамеечки. С детьми вообще трудно долго ходить. Просто навесы уже спасли бы ситуацию: при солнце они дают тень, а при дождике — как большие зонтики.
5. Огромное спасибо за питьевую воду! Жаль, что она закончилась раньше, чем фестиваль.
И под занавес: поймали себя на мысли, что, как и Ольге Соломатовой, «захотелось на следующем «Сибирском огне» быть не зрителем, а участником мероприятия!».

Понравился рисунок Натальи Фадеевой. Он появился чуть ли не вечером фестивального дня. Талант! Аплодируем стоя!

Ваша Анжелика ЛУКИНА, фото автора и Марины Сирота
Tags: Сибирский огонь, фестивали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments