@Lukina (pubfm) wrote,
@Lukina
pubfm

Categories:

Когда мечта уходит с молотка

Несколько слов о спектакле «Трамвай "Желание"» театра "У Никитских ворот"

У каждого должно быть право на ошибку и время, которое полностью затянет царапины-воспоминания. Чтобы, подходя к зеркалу, можно было увидеть нового человека, или того самого, что в детстве мечтал о хорошем, о том, как вырастет и будет... кем стала героиня психологического шлягера «Трамвай "Желание"» Теннесси Уильямса, так хорошо начавшая свой путь? Бланш. Старшая сестра. Пример для подражания. Учительница. Эталон поведения. Жена. Принятие в обществе. В какой-то момент на её пути "сломался каблук" и она оступилась. И это повод, чтобы данная история стала классикой современной драматургии.



Обычная квартира, сейчас бы мы её назвали студией, где спальня, кухня и столовая соединены в едином пространстве. Лёгкая занавеска разделяла комнату на две части. В одной из них стояла двуспальная кровать, в другой — кухонный стол, шкаф с посудой, тумбочка, диван и ширма, едва закрывающая половину дивана. Где-то за шкафом дверь в ванную. Именно здесь Стелла с мужем живут уже несколько лет. Бланш впервые приезжает к младшей сестре на... трамвае под названием "Желание". Именно желание и надежда поменять свою жизнь, снова стать старшей сестрой — примером для подражания, приводит Бланш к Стелле, где она сразу начинает контрастировать с установившимся укладом. Белый костюм разорившейся аристократки против простого ситцевого платьица сестрёнки. Шляпа. Перчатки. Домашний халат. Атласный.



Режиссёр театра "У Никитских ворот" Марк Розовский поставил эту пьесу чисто по-русски. Даже поляк Стен в исполнении Владимира Давиденко выглядит как-то знакомо. Эдакий работяга из промышленного Новокузнецка. Грубый. Резкий. Мужик. В общем, надо бояться. Дарья Щербакова в роли его покорной жены Стеллы по простоте души иногда пытается командовать мужем, но быстро забывает об этом, уступая силе. Свою силу младшая сестра проявила, когда порвала со своей семьёй из-за любви к человеку низшего сословия.



— Эта пьеса и прочитана нами по-русски, ибо благодаря своей правде и человечности она, может быть, как никакая другая взывает к состраданию, сопереживанию, сочувствию, без которых настоящего русского искусства нет. В этом смысле Теннесси Уильямс — самый русский драматург среди американцев, и я не первый, кто это отмечает. Его близость к Чехову несомненна, и я не последний, кто на этом настаивает, — объясняет свой выбор Марк Розовский.

9g9q61RhSLw.jpg

Зритель, не знакомый с американской пьесой, не смотревший фильма с Марлон Брандо и Вивьен Ли, был очарован первым отделением и разочарован финалом. Но мне понравилась игра актёров, особенно тронул засидевшийся в женихах и влюбившийся в главную героиню бедняга Митч в исполнении Николая Захарова. Запомнилась и Бланш Натальи Барониной (такой-то привет из прошлого, когда я сама изображала сумасшедшую на сцене). Ей хотелось верить. Вместе с ней чувствовать. Сопереживать за тот "сломанный каблук" и все последствия, которые разыгрались на сцене театра "У Никитских ворот". Почему за ошибки молодости её наказывает кто-то другой? Кто наделяет негодяев правом на вседозволенность и затуманенной моралью? Неотёсанный Стенли, как бегемот в оранжерее, где только-только навели порядок после стаи бешенных собак. Ах, как хочется покоя и тишины, когда дом "Мечта" уже ушёл с молотка. Покоя и тишины. И если последний близкий и родной человек, увы, уже не может тебе помочь, остаётся поддаться судьбе. Что и делает главная героиня, попадая в финале в сумасшедший дом. Занавес.

На спектакль ходила Анжелика ЛУКИНА, фото из архива театра



Tags: Москва, культура, отзыв, рецензии, спектакль, театр, театр У Никитских ворот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments